2016/03/17
関東の出汁は濃口、関西の出汁は薄口。
これは皆さんもご存知かと。
テレビでもミニにタコができるぐらいよく聞きます。
実際東京でそばを注文すると、つゆの色はかなり濃いめです。
西日本で生まれ育った私からすると、あのキリッとした目の覚めるような関東の出汁がどうもしっくりきません。やはり関西風の体に染み渡る出汁といいますか、心休まるやさしい出汁が個人的には好みです。
そしてこの出汁の違い、どうやら市販のカップそばやカップうどんにも適用されているようでして、私そのことを最近まで知りませんでした。
どちらかといえばカップラーメンよりもカップそば派、関東に住み始めてからもよく食べてたんですが、こっちに来てからというものどうも味が濃くなったなーとは思っていたんですよ。だからお湯の量はいつも線を超えてカップのフチギリギリ。まぁそれでも少し濃いんですけどね。
ちなみに去年からずっとマルちゃんの鴨だしそばがお気に入りで、パチンコで勝った日には腐るほど買い込んで家に帰ってたんですが、最近行きつけのピアゴでぱったりその商品の姿を見かけなくなりました。。。季節限定だったのか、それとも私が買い込みすぎたせいなのか。
うーん思えば私が好きなものってよく姿を消していくんですよね。ドラムロイドもそうでした。なんか思い出したら悲しくなってきた。て悲しむ前にガイドステーションで設置店を検索したらまだ打てるだろっていうね。
とまぁ今回もパチンコと全然関係ない話をしといて、最後に無理矢理パチンコの話にくっつけるという苦し紛れな日記になったのですが、数えてみれば今回でもう98回目の更新なんですね。
いやーなんでこんな続いとるの?
すごい謎。
ということでまた次回。では!